Деньги на постройку жертвовали многие организации и частные лица, а также государственные деятели, в их числе император Николай II и Челябинская городская дума. Церковь, построенная к 1911 по проекту московского архитектора А. Н. Померанцева, стала 4-м приходским православным храмом города. В то же время она являлась памятником царю-освободителю Александру II. Главный престол был освящен 4 декабря 1911, а из 2 алтарных приделов до революции достроен и освящен 29 марта 1915 только 1 – южный, во имя Св. Николая Чудотворца.
Деньги на строительство собирались по всей Оренбургской епархии, самое крупное пожертвование сделал челябинский мукомол М. П. Архипов.
Церковь 1-этажная, с подвалом, 13-главая из красного кирпича. Имеет продольно-осевое композиционное построение. К объему собственно храма с запада примыкает небольшая, прямоугольная в плане трапезная, соединяющая храм с колокольней. Ядро композиции – 4-столпный храм с развитой алтарной частью и значительно выступающей полукруглой апсидой. К объему храма примыкают прямоугольные в плане северные и южные приделы с собственными небольшими полукруглыми апсидами со своими алтарями. Объем четверика завершен мощным световым барабаном с куполом, увенчанным крупной маковичной главой. Четыре небольших главы на высоких 2-ярусных барабанах установлены на углах четверика.
Центральные оси алтарной части храма и приделов акцентированы шатровыми завершениями на 8-гранных барабанах, увенчанных небольшими главами на шейках. Аналогичные завершения имеются на небольших объемах входов в приделы на северо-западных и юго-западных осях и над боковыми объемами прямоугольного в плане 2-ярусного основания колокольни. Церковь Александра-Невского богато украшена кирпичным декором в неорусском стиле. Проектом предполагалось размещение на боковых фасадах мозаики и скульптур. Колокольня церкви 3-ярусная, шатровая, 2 верхних яруса решены как “восьмерик на четверике” с шатровым завершением и луковичной главкой.
Росписи внутри храма были выполнены художниками мастерской В. И. Ощепкова. Темы сюжетов – канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.
Площадь, где
расположился храм А.Невского, в просторечии стали именовать «Александровской».
Здесь же, неподалеку от храма, располагались торговые ряды.
И.А.Вандышев«Ярмарка на Александровской площади в Челябинске». Цикл пейзажей старого
Челябинска из фондов картинной галереи Челябинска.
В 1922 из Церкви Александра-Невского были изъяты ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом (голод 1921–22). 4 марта 1930 во время антирелигиозной кампании храм был закрыт распоряжением Челябинского горсовета. Со здания церкви сняли кресты, купола, шатер колокольни.
В дальнейшем здесь располагалисьтипография, областная картинная галерея, планетарий, технические кружки Дворца пионеров и школьников.
![]() |
Здание церкви Св. Князя А Невского осенью 1981 г. перед началом проектных и строительных работ. (из архива К.И. Гусарова) |
![]() |
Архитектор Константин Иванович Гусаров, лауреат Премии Госстроя РСФСР (1987 г.) и диплома Второй степени Союза архитекторов РСФСР (1987 г.) за проект реставрации церкви А. Невского и ее реконструкции. |
В начале 1980-х гг. было принято решение о передаче здания бывшей Церкви Александра-Невского областной филармонии. В 1985–86 проведены ремонтно-реставрационные работы: автор проекта реставрации архитектор Л. Н. Ненаглядкин (Москва), А. А. Корнилицын (Челябинск), главный архитектор проекта К. И. Гусаров.
Зданию, переоборудованному под Зал камерной и органной музыки, возвращен первоначальный внешний вид. В 1987 немецкой органостроительной фирмой “Германн Ойле” здесь был установлен концертный орган. С тех пор Зал камерной и органной музыки на Алом поле – постоянное место проведения музыкальных (органных, хоровых и т. п.) фестивалей, в т. ч. международных; вечеров камерной и органной музыки и др. Здание
Церкви Александра-Невского является архитектурной достопримечательностью и украшением Челябинска.
ПОМЕРАНЦЕВ Александр Никанорович
ПОМЕРАНЦЕВ Александр Никанорович (1848 – 1918), русский
архитектор. Окончил Петербургскую Академию художеств (1877), избирался академиком
(1887), профессором (1892). В 1899 был утвержден ректором Академии художеств.
По его
проектам построены ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, несколько церквей (в том числе храм Александра Невского в
Софии), городской дом в Ростове-на-Дону и др.
Наиболее значительное – здание Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве (1889–93), которое
отличается применением металлических и железобетонных конструкций в больших
застеклённых перекрытиях и внутренних переходах. В декоре фасадов и входов Померанцев использовал мотивы русского зодчества 16–17 веков. В Челябинске был реализован его
проект церкви во имя св. князя Александра Невского (1907–14) на Алом поле.
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ КАМЕРНОЙ И ОРГАННОЙ МУЗЫКИ (1986-2013 года)
Открылся в Челябинске 12 сент. 1986, в дни празднования 250-летия города в отреставрированном здании бывшей Александро-Невской церкви. В ходе реставрации был полностью обновлен фасад здания, изготовлены и установлены купола. В оформлении интерьера зала использовались яшма, мрамор, лепной декор, позолота и другие декоративные элементы. Значительную помощь в проведении реставрационных работ оказали московские реставраторы. Заказы стройки выполнялись на Челябинском заводеде измерительных приборов и в объединении “Полёт”.
Первыми слушателями стали строители, реставраторы, архитекторы, передавшие символический ключ артистам – полноправным хозяевам органного зала. Первый концерт дал московский ансамбль солистов “Мадригал”, в чьем исполнении прозвучала русская и зарубежная музыка.
В 1987 в зале зазвучал орган немецкой фирмы “Германн Ойле”. Специалисты и исполнители сразу назвали его одним из лучших инструментов в Европе. Хранитель и настройщик органа – В. В. Хомяков – страстный пропагандист и популяризатор органной музыки. Зал, вмещающий 300 зрителей, стал местом проведения крупных междунар. фестивалей, а также фестивалей содружества молодых российских органистов “Новое органное движение”. На его сцене выступают ведущие вокалисты и инструменталисты, камерные коллективы России, ближнего зарубежья, мн. стран Европы, Азии, Америки. Э. Б. Дружинина
Из истории. ОРГАН в Ч е л я б и н с к е
Первый орган был установлен в челябинском костёле (ок. 1914). Использовался в католическом богослужении. Инструмент построил латышский органостроитель немецкого происхождения Э. Мартин (1848–1922). Этот орган просуществовал до времени закрытия костела (ок. 1932).
Ныне существующий орган является 1-м концертным органом на Юж. Урале. Построен в 1987 известной органостроительной фирмой “Германн Ойле” в здании бывшей православной Александро-Невской церкви. Первый органный концерт состоялся 30 июля 1987. Солистка – органистка и органный мастер Московской консерватории, консультант по установке органа Н. Малина – дала такую характеристику челябинскому инструменту: “…И светлые панели фасада, и искусная резьба, и стройные секции ярких, блестящих труб… настраивают на праздничный лад... Звуковой образ не разочаровывает – инструмент ясен, проникновенен, гибок… Он обладает большими, разнообразными регистровыми возможностями. Позволяет успешно исполнять музыку широкого диапазона – от старинной итальянской органной школы до произведений конца ЮЮ столетия. Он будит воображение, заставляет искать новые и новые варианты сочетания регистров, вдохновляет”.
Фирма “Германн Ойле”, основанная в 1872 в старинном г. Баутцен
(Германия), славится своими реставрационными работами (в 1960–61
восстанавливала пострадавший во время 2-й мировой войны орган Домского собора в
Риге). Главный органный мастер Домского концертного зала Г. Далманис приезжал на
открытие челябинского органа. Инструмент насчитывает 2504 трубы, 37 регистров, 3 мануала и
педальную клавиатуру. Игровая (клавишная) трактура механическая, регистровая
трактура электромеханическая. Орган строился исходя из акустических параметров и архитектурных особенностей зала; отличается редкой мягкостью и благородством звучания основных голосов. Благодаря этому инструменту челябинцы смогли познакомиться с искусствомвом
таких выдающихся музыкантов, как Х. Вундерлих, С. Дижур, Л. Дигрис, Г. Бове, У.
Бремштеллер, О. Янченко, К. Юссила, Л. Ломанн, Д. Сангер, Х. Дойч и мн. др.
Просмотреть авторские фотографии участников игры храма Александра Невского можно здесь или внизу блога
Просмотреть Фильм-реконструкцию «Храм Александра Невского. Возродим вместе» можно здесь или внизу блога /источник - сайт "Храм Александра Невского/.
2012 год был объявлен годом российской истории.
В этом году исполнилось 770 лет со дня победы над крестоносцами на Чудском озере князя Александра Невского (18 (5) апреля 1242) /Ледовое побоище/; День воинской славы России (отмечается 18 апреля).
Храм на Алом поле назван в честь Александра Невского.
Мы решили в нашем блоге разместить фильм об Александре Невском и фильм "Ледовое побоище".
Просмотреть фильм "Ледовое побоище" можно здесь или внизу блога.